martedì 15 maggio 2007

CI-CI cibocinema 2

"in compenso coltiva un gusto particolare per i piccoli piaceri: tuffare la mano in un sacco di legumi, rompere la crosta della creme brule con la punta del cucchiaino, e far rimbalzare i sassi sul canale di Saint Marten"
il favoloso mondo di amelie







4 tuorli d'uovo - 100 g. zucchero - 20 cl. latte - 30 cl. panna fresca - zucchero di canna







sbattere i tuorli con lo zucchero, finché si ottiene un composto denso. mescolando continuamente, incorporare a poco a poco il latte e la panna. mettere a cuocere su fuoco dolce, mescolando senza far bollire finché il composto si addensa e vela il cucchiaio. filtrare il composto e versarlo in un recipiente basso, o in 4 recipienti individuali, in uno strato alto non più di 1 centimetro.porre la(e) pirofila(e) in una teglia da forno poco profonda con acqua calda che arrivi fino a metà altezza. infornare a 150 gradi per 30-40 minuti circa. accendere il grill del forno. distribuire sopra la crema lo zucchero di canna, in uno strato alto circa 2 millimetri. infornare sotto il grill, più vicino possibile, e cuocere per i pochi minuti necessari a fondere lo zucchero e caramellarlo, senza lasciarlo bruciare. togliere dal fuoco e lasciare raffreddare prima di servire, nei recipienti di cottura.NB.Alcuni fanno uno strato di zucchero di canna più alto, che caramellando diventa una crosta piuttosto dura e compatta. in questo modo si ottiene una crosticina più friabile e dal sapore più delicato. si può profumare il dolce con vaniglia e/o arancia, unendo al latte all'inizio mezzo baccello di vaniglia e/o una scorzetta d'arancia, portandolo a bollore e lasciandolo poi riposare coperto per un quarto d'ora.

p.s. la mamma di Chiara usa una piccola fiamma ossidrica per fare la crosticina!!


http://ameliepoulain.ifrance.com/

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