martedì 9 ottobre 2007

a u t u n n o i n p o e s i a


The morns are meeker than they were-
The nuts are getting brown -
The berry's cheek is plumper -
The Rose is out of town.
The Maple wears a gayer scarf -
The field a scarlet gown -
Lest I should be old fashionedI'll put a trinket on.




I mattini sono più miti di com'erano -
Le noci stanno diventando marroni -
La guancia della bacca è più paffuta -
La Rosa è fuori città.
L'Acero indossa una sciarpa più gaia -
Il campo una veste scarlatta -
Per non essere fuori moda mi metterò un ciondolo.

Emily Dickinson - Autunno



la mia stagione preferita...


alcune ricettine per fare un perfetto Törggelen


Il Törggelen risale a vecchie tradizioni e il nome deriva dalla parola "Torggl" che era la stanza dove si svolgeva la torchiatura dell' uva quando la vendemmia era finita; col passare del tempo la tradizione è un po' cambiata e non si festeggia più in quella stanza, ma nei masi -
a tavola si serve lo "Susser" (vino nuovo non fermentato) e vino, pane di segale, formaggio, würstel fatti in casa, speck, affettati e naturalmente le castagne, avvolte in un panno umido; anche i crauti, canederli e altri deliziosi piatti fanno parte del pranzo molto particolare del Törggelen





ZUPPADIVINO (oserei dire ZUPPADIVINA) mettere sul fuoco 1/2 litro di brodo e a fuoco lento aggiungere 4 tuorli d'uovo, 1/4 di vino bianco (speciale il sylvaner di novacella!), 1/4 di panna fresca e mescolare fino arendere tutto cremoso, salare e pepare - versare in tazze ed aggiugere dadini di pane vecchio rosolati nel burro e cospargere di cannella.


GROESTL tritare finemente 1 cipolla e farla dorarein un po' di burro; aggiungete poi 600 g di vitello tagliate a fettine sottili e farla rosolare (!!esiste anche la versione con carne cotta, ottima per riciclare qualche avanzo!!) - in una seconda padella rosolare con un altro po' di burro 1 kg e 1/2 di patate lessate tagliate a fettine, quando avranno acquistato un bel colore dorato aggiungere alla carne - insaporire il tutto con delle foglie di alloro, la maggiorana, il sale ed il pepe e bagnare con del brodo - servire cosparso di prezzemolo e accompagnare da un'insalatina di cavolo cappuccio tagliato sottile condito con sale-pepe-olio-aceto-semi di cumino-piccoli pezzetti di speck saltati in padella


STRAUBEN mescolare 280 g. di farina, 40 g. di burro fuso, 1/4 di litro latte (alcune ricette prevedono metà latte e metà birra, a me piace di più solo con il latte), 2 cucchiai di grappa, 3 uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto uniforme - far cadere l'impasto con l'aiuto di un imbuto nell'olio bollente seguendo un movimento circolare dal centro verso l'esterno, dovete disegnare una spirale nell'olio! dorare gli Strauben da entrambi i lati per circa 4 minuti, quindi asciugarli su carta assorbente e servirli ancora caldi cosparsi di zucchero a velo con marmellata di mirtilli rossi.....

non dimenticate di portare in tavola qualche kaminwurst (salamino tirolese) , un po' di schüttelbrot (schiacciate di segale), dello speck a dadini, del kren..... e ovviamente del buon vino e delle caldarroste!!!

75 commenti:

Anonimo ha detto...

beh, che dire...bellissimo!complimenti, stellina...sei davvero brava!! le correzioni di stile mi piacciono tanto! bacici Chiara

cipolla ha detto...

Bel blog e belle ricettine la "zuppadivino" poi è da provare!!

Se ti va, passa a trovarmi...
http://gustosamente.blogspot.com/

Tatiana ha detto...

Bel blog belle foto complimenti !!

Anonimo ha detto...

Non riesco a sopportare quelli che non prendono seriamente il cibo
Oscar Wilde

Cara Alice
Cara Ellen

sono stupefatta del tuo bellissimo blog, così curato e piacevole, con gustosi piatti e simpatici riferimenti cinefili e letterari… e il tuo immancabile spirito!
Ora mi stampo tutto!

Baci e a rivederci presto
Alessandra

CresceNet ha detto...

Gostei muito desse post e seu blog é muito interessante, vou passar por aqui sempre =) Depois dá uma passada lá no meu site, que é sobre o CresceNet, espero que goste. O endereço dele é http://www.provedorcrescenet.com . Um abraço.

TV Digital ha detto...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV Digital, I hope you enjoy. The address is http://tv-digital-brasil.blogspot.com. A hug.

deborah - GialloZafferano- ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

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Semplice e dolce. Sto pensando di iniziare un altro blog o cinque molto presto, e sarò sicuramente prendere in considerazione questo tema. Keep 'em in arrivo!

Anonimo ha detto...

Abbiamo un po 'di difficoltà a sottoscrivere l'RSS, in ogni caso ho libro è contrassegnato con questo grande sito, è molto utile, più pieno di informazioni..